Навигация: Главная > Культура и традиции > Путешествие в Лахор, один из самых больших городов мира

Путешествие в Лахор, один из самых больших городов мира

Один из самых больших городов в мире – Лахор, в разное время находился поочередно под влиянием персов, монголов, афганцев, индусов, сикхов, англичан. В итоге, смешение цивилизаций и культур сделало Лахор совершенно не похожим на другие города. Бывший в свое время одной из двух столиц империи Великих моголов, а затем государства сикхов, Лахор и сейчас можно с полным правом назвать неофициальной столицей Пакистана.

Историки, которым предлагает авиабилеты в Самаре компания City Travel, считают, что город был основан более 4 тысяч лет назад. Первый документ, в котором упоминается Лахор, был найден и переведен известным советским востоковедом В.Ф. Минорским. Он датируется IX веком, и в нем говорится о городе «с внушительными храмами, большими рынками и огромными садами». Но по настоящему знаменитым Лахор становится благодаря мусульманскому завоевателю Махмуду Газневи, захватившему его в начале XI века. Он сделал Лахор одним из значительных центров империи Газневидов. При нем город был впервые укреплен и обнесен стеной. К сожалению, многочисленные войны уничтожили все, что было построено в эту эпоху.

Древнейшие памятники, сохранившиеся в Лахоре, которые интересуют поклонников горящих туров от компании City Travel, относятся к более позднему времени правления Великих моголов. Захваченный основателем их династии Бабуром, город расцвел при его внуке Акбаре, сделавшем Лахор своей постоянной резиденцией. Каждый правитель старался украсить город по-своему. Акбар положил начало строительству великолепного Лахорского форта.

Но самые прекрасные памятники были созданы во время правления Шах-Джахана, известного постройкой знаменитого Тадж-Махала. При нем внутри форта был возведен изумительный Зеркальный дворец – Шиш-Махал, чьи стены и сводчатые потолки покрыты тысячами маленьких осколков разноцветного стекла и позолоченных плиток, создающих непередаваемую игру света.

Еще один замечательный памятник, построенный при Шах-Джахане, – это сады Шалимар. Устроенные близ форта всего за год, они представляют собой 3 террасы, опущенные относительно друг друга на 5 метров. На них расположены роскошные павильоны, водяные каскады и большие декоративные бассейны. Каждая терраса имеет свое название. Самая верхняя называется Даритель удовольствий, средняя – Даритель совершенства, а последняя – Даритель жизни. Последние значительные памятники могольского периода были построены в правление Аурангзеба. Это мечеть Бадшахи и великолепные ворота Аламгири.

Метки записи: ,

Комментарии закрыты.